Wappen des Landkreises München mit Schriftzug

Grafik mit Buchstaben A in verschiedener Größe

Gebrauchtfahrzeug nach Umzug in den Landkreis München anmelden

Sie sind mit Ihrem Hauptwohnsitz in den Landkreis München gezogen.
Seit dem 01.01.2015 gibt es die Möglichkeit, dass Sie Ihr bisheriges Kennzeichen beibehalten können. Ein neues Kennzeichen wird nur auf speziellen Wunsch zugeteilt.

• Zulassungsbescheinigung Teil I (Fahrzeugschein)
  • Zulassungsbescheinigung Teil II (Fahrzeugbrief) wird nur in folgenden Fällen benötigt:

1. Falls Sie noch Fahrzeugpapiere besitzen, die vor dem 01.10.2005 ausgestellt wurden (Fahrzeugbrief/Fahrzeugschein) oder
    2. Falls Sie ein neues Kennzeichen beantragen möchten

• Kennzeichenschild(er); bei Umkennzeichnung des Fahrzeugs
  • Nachweis einer gültigen Hauptuntersuchung, falls die HU bereits fällig war (= Prüfbericht im Original)
    Bitte beachten Sie: Der HU-Stempel in Ihren Fahrzeugdokumenten ist als Nachweis nicht ausreichend!
  • Nachweis der Sicherheitsprüfung soweit rechtlich erforderlich (Vorlage des Prüfbuches und Prüfprotokolles)
  • Nummer der elektronischen Versicherungsbestätigung (eVB-Nummer)
  • gültiger Personalausweis oder Reisepass mit Meldebescheinigung der Gemeinde (Zulassung ist nur noch auf den Hauptwohnsitz möglich)
  • ggf. Vollmacht bei Erledigung durch Dritte und Personalausweis oder Reisepass des Bevollmächtigten (siehe unter "Formulare und Merkblätter")
  • SEPA-Lastschriftmandat für die KFZ-Steuer, wenn ein neues Kennzeichen zugeteilt wird (siehe unter "Formulare und Merkblätter")
  • Einverständniserklärung, dass dem Bevollmächtigten Kfz-steuerrechtliche Verhältnisse bekannt gegeben werden dürfen

Folgende Unterlagen werden zusätzlich benötigt:

• bei Firmen:
    Handelsregisterauszug (nicht älter als ein Jahr), Gewerbeanmeldung und Ausweis der verantwortlichen, unterschriftsberechtigten Person (Geschäftsführer, Prokurist)
  • bei Vereinen:
    Vereinsregisterauszug und Ausweis der verantwortlichen, unterschriftsberechtigten Person (Vorstand)
  • bei Minderjährigen:
    Einverständniserklärung beider Elternteile und deren Ausweis (ggf. Sorgerechtsurteil/Sterbeurkunde)

Gesetzliche Grundlagen

Fahrzeug-Zulassungsverordnung (FZV)
Straßenverkehrs-Zulassungs-Ordnung (StVZO)

ab 17,50 Euro bei Beibehaltung des bisherigen amtl. Kennzeichens
ab 27,60 Euro bei Zuteilung eines neuen amtl. Kennzeichens

Kontaktinformationen

Die Umschreibung eines Kraftfahrzeuges ist nur persönlich oder durch Vollmacht möglich.

Formulare und Merkblätter

Anschrift des Fachbereiches und Öffnungszeiten

Landratsamt München
Außenstelle Kfz-Zulassungsstelle und Führerscheinstelle
Bretonischer Ring 1
85630 Grasbrunn-Neukeferloh

E-Mail: kfz-zulassung@lra-m.bayern.de

Öffnungszeiten:
Montag07:30 - 12:00 Uhr und 13:30 - 15:00 Uhr
Dienstag07:30 - 12:00 Uhr und 13:30 - 15:00 Uhr
Mittwoch07:30 - 12:00 Uhr
Donnerstag07:30 - 12:00 Uhr und 13:30 - 17:00 Uhr
Freitag07:30 - 12:00 Uhr

Dieser Dienstleistung zugeordnete Schlagwörter:
UO, Umschreibung, Umschreibung von außerhalb, Umzug in den Landkreis München, Ummeldung bei Umzug, Gebrauchtfahrzeug ummelden, UO Sepa

Diese Dienstleistungsbeschreibung wurde am  26.04.2017  aktualisiert.

Fanden Sie diese Webseite hilfreich?

Hinweise, Anregungen und Verbesserungstipps können Sie uns gerne über das Kontaktformular mitteilen.
Für fachliche Fragen wenden Sie sich bitte direkt per E-Mail oder telefonisch an den zuständigen Fachbereich.

Fehlen Ihnen Informationen?
Teilen Sie uns Ihre Meinung mit!

Bitte beachten Sie, dass Sie hierüber keine Rückantwort erhalten.