Eltern auf Zeit gesucht! Kindern ein zweites Zuhause geben - Erstinformationsabend

Foto: Ein Kind mit Kuchen auf einem Teller

Eltern auf Zeit - Kindern ein zweites Zuhause geben. Das Pflegekinder-Team ist telefonisch unter 089/6221-2699 oder per E-Mail elternaufzeit@lra-m.bayern.de erreichbar - die wichtigsten Informationen liefert www.elternaufzeit.landkreis-muenchen.de

Erstinformationsabend vom Pflegekinder-Team des Landratsamts München am Dienstag, den 7.10.2014 um 19.30 Uhr im Bürgerhaus Garching (Franz-Marc-Zimmer), Bürgerplatz 9, 85748 Garching

Immer mehr Kinder können von ihren ursprünglichen Eltern nicht mehr versorgt werden. Auch im Landkreis München. Wenn es trotz Beratung und Hilfen so weit kommt, wird das Pflegekinder-Team des Landratsamts München aktiv und sucht nach Möglichkeiten, die das Wohlergehen des Kindes sichern. Derzeit kümmert sich das Team um ca. 100 Kinder im Jahr.

Oft sind "Eltern auf Zeit" die beste Hilfe, um Kinder aus schwierigen Umfeldern aufzunehmen - sei es auf kurze oder lange Zeit. Von diesen engagierten Menschen braucht es mehr. Das Pflegekinder-Team sucht neue "Eltern auf Zeit", die Kindern ein zweites Zuhause geben möchten. Das können Familien, Paare, aber auch alleinstehende Personen sein.

Erstinformationsabend mit Pflegekinder-Familie aus dem Landkreis

Wie man zu "Eltern auf Zeit" werden kann, wird der vielseitige Info-Abend in Garching zeigen. Das Pflegekinder-Team mit Leiterin Birgit Voß lädt alle Interessierten im Landkreis herzlich dazu ein. Frau Voß wird die Möglichkeiten vorstellen, ein Pflegekind auf kurze oder auf lange Zeit bei sich aufzunehmen, und über den Bewerbungsprozess informieren, den "Eltern auf Zeit" dafür durchlaufen. Eine "Mutter auf Zeit" und ihr Pflegekind werden Fragen aus dem Alltag beantworten. Die Veranstaltung endet mit einem kleinen gemeinsamen Imbiss.

Weitere Infos auf www.elternaufzeit.landkreis-muenchen.de

Um mehr "Eltern auf Zeit" zu gewinnen, hat der Landkreis München eine Kampagne gestartet. Plakate, Flyer und Aushänge sollen in den Gemeinden werben, die Internetseite www.elternaufzeit.landkreis-muenchen.de liefert die wichtigsten Informationen. Weitere Info-Abende sind am 4. November in Haar und am 15. Januar in Oberhaching geplant. Über die Mail-Adresse elternaufzeit@lra-m.bayern.de oder telefonisch unter 089/6221-2699 können Interessierte direkt mit dem Pflegekinder-Team in Kontakt treten.

Landrat Christoph Göbel freut sich über die Initiative: "Je mehr "Eltern auf Zeit" wir finden, desto mehr Kinder können in einem passgenauen familiären Umfeld aufwachsen und bekommen so die Chance auf eine unbeschwert(er)e Kindheit".