Wappen des Landkreises München mit Schriftzug

Grafik mit Buchstaben A in verschiedener Größe

Ersatzführerschein nach Verlust oder Diebstahl beantragen

Beschreibung

Wenn Sie Ihren Führerschein verloren haben oder er Ihnen gestohlen wurde, wird Ihnen auf Antrag ein Ersatzführerschein ausgestellt.

Die Ausstellung eines Ersatzführerscheins ist zwingend erforderlich, sofern Sie als Inhaber nicht auf Ihre Fahrerlaubnis verzichten möchten.
Dafür ist die Abnahme einer eidesstattlichen Versicherung erforderlich, mit der Sie zum einen versichern, dass die Angaben im Antrag zu den Verlustumständen wahrheitsgemäß erfolgten, und sich zum anderen verpflichten, das verlorene oder gestohlene Führerscheindokument beim Wiederauftauchen unverzüglich bei der Führerscheinstelle abzugeben.
Die Abnahme der eidesstattlichen Versicherung erfolgt vor Ort in der Führerscheinstelle. Außer den Bediensteten der Führerscheinstelle sind nur Notare autorisiert, diese Art der eidesstattlichen Versicherung abzunehmen.

Falls Ihnen der abhanden gekommene Führerschein gestohlen wurde und Sie den Diebstahl bei einer deutschen Polizeidienststelle angezeigt haben, ersetzt das Vorlegen einer Diebstahlanzeige bei Antragsstellung die eidesstattliche Versicherung.

Beachten Sie bitte, dass mit der Antragstellung eine Pflicht zur Abnahme des neuen Führerscheins und zur Entrichtung der Gebühren besteht!

Erforderliche Unterlagen

Bei der Antragstellung muss der Antragsteller jederzeit in der Lage sein, seine Identität nachzuweisen.

Aus diesem Grund sind grundsätzlich mitzubringen:

• Personalausweis (mit aktueller Meldeanschrift) oder Reisepass mit amtlicher Meldebescheinigung

Erforderliche Unterlagen bei Diebstahl/Verlust:

• aktuelles, biometrisches Lichtbild (35 x 45 mm)
  • aktuelle "Karteikartenabschrift"
    (nicht notwendig, wenn ein Kartenführerschein bereits vorhanden war oder der Originalführerschein vom Landratsamt München ausgestellt wurde; erhältlich durch Anruf bei der zuletzt ausstellenden Behörde)
  • Diebstahlsanzeige (soweit vorhanden)

Gesetzliche Grundlagen

Fahrerlaubnis-Verordnung (FeV)
Straßenverkehrsgesetz (StVG)

Bei Onlinebeantragung:

• 39,55 Euro (inkl. Versand per Einschreiben)

Bei Antragstellung vor Ort:

• 34,30 Euro bei Verlust/Diebstahl
  • ggf. zuzüglich 30,70 € für die Abnahme der eidesstattlichen Versicherung
  • ggf. zuzüglich Gebühren für Direktversand von 5,25 Euro, sofern gewünscht

Bearbeitungszeit und Fristen

Bei Onlinebeantragung:

Bei der Onlinebeantragung eines Ersatzführerscheins sollte eine Vorlaufzeit von 4 Wochen vorhanden sein.

Bei Antragstellung vor Ort:

Nach Antragstellung und Bearbeitung durch die Fahrerlaubnisbehörde erfolgt die Bestellung des Führerscheins bei der Bundesdruckerei. Die Produktion und der Versand des Führerscheins dauert dort im Regelfall 2-3 Wochen. Gegen eine zusätzliche Gebühr von 20,41 Euro ist eine Expressbestellung möglich, bei der der Führerschein innerhalb von ca. 48-72 Stunden (2-3 Werktage) vorliegt.

Kontaktinformationen

Bei der Onlinebeantragung (nur bei Verlust/Diebstahl eines deutschen Scheckkartenführerscheins) entfällt die Vorsprache bei der Führerscheinstelle. Sie beantragen den Führerschein online und bekommen diesen nach Hause geschickt.

Die Antragstellung auf Ausstellung eines Ersatzführerscheins erfolgt sonst persönlich bei der Führerscheinstelle des Landratsamtes München.

Die Abholung des Führerscheins kann auch durch schriftlich bevollmächtigte Dritte erfolgen, welche sich jedoch ausweisen müssen.

Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit des Direktversands. Gegen eine zusätzliche Gebühr von 5,25 Euro wird Ihnen der Führerschein von der Bundesdruckerei direkt nach Hause gesandt.

Formulare und Merkblätter

Anschrift des Fachbereiches und Öffnungszeiten

Landratsamt München
Außenstelle Führerscheinstelle
Bretonischer Ring 1
85630 Grasbrunn-Neukeferloh

E-Mail: fahrerlaubnis@lra-m.bayern.de

Öffnungszeiten:
Montag07:30 - 12:00 Uhr und 13:30 - 15:00 Uhr
Dienstag07:30 - 12:00 Uhr und 13:30 - 15:00 Uhr
Mittwoch07:30 - 12:00 Uhr
Donnerstag07:30 - 12:00 Uhr und 13:30 - 17:00 Uhr
Freitag07:30 - 12:00 Uhr

Dieser Dienstleistung zugeordnete Schlagwörter:
Führerschein, Ersatzführerschein, Namensänderung, Führerscheinbeschädigung, Führerscheindiebstahl, Führerscheinverlust

Diese Dienstleistungsbeschreibung wurde am  16.05.2017  aktualisiert.

Fanden Sie diese Webseite hilfreich?

Hinweise, Anregungen und Verbesserungstipps können Sie uns gerne über das Kontaktformular mitteilen.
Für fachliche Fragen wenden Sie sich bitte direkt per E-Mail oder telefonisch an den zuständigen Fachbereich.

Fehlen Ihnen Informationen?
Teilen Sie uns Ihre Meinung mit!

Bitte beachten Sie, dass Sie hierüber keine Rückantwort erhalten.