Die Kfz-Zulassungs- und Führerscheinstelle des Landkreises München ist bis auf Weiteres für den allgemeinen Parteiverkehr geschlossen. In besonders dringenden Angelegenheiten haben Sie folgende Möglichkeiten:

Kfz-Zulassungsstelle: Die Antragstellung ist derzeit über Zulassungsdienste weiterhin möglich. In Ausnahmefällen (systemrelevante Fahrzeuge, wie z. B. Feuerwehrfahrzeuge, Kühl-LKW usw.) kann eine Vorsprache vor Ort nach vorheriger Terminvereinbarung stattfinden (telefonisch unter 089/6221-3000). Die Bearbeitung von Vorgängen aus der erweiterten Zuständigkeit kann derzeit leider nicht erfolgen - bitte wenden Sie sich an die für Sie örtlich zuständige Zulassungsstelle.

Führerscheinstelle: Die Antragstellung über die vorhandenen Onlineverfahren ist weiterhin möglich. Die Aushändigung von Führerscheinen findet, soweit rechtlich zulässig, per Postversand statt. Die Abholung von Führerscheinen vor Ort kann nur in Ausnahmefällen (z. B. für Berufskraftfahrer) und nur nach vorheriger Terminvereinbarung (termin-fahrerlaubnis.landkreis-muenchen.de oder telefonisch unter 089/6221-3000) ermöglicht werden.

SEPA - Lastschriftmandat für die KFZ-Steuer

Seit 01.02.2014 muss für jede Kfz-Zulassung ein SEPA-Lastschriftmandat für den Einzug der Kraftfahrzeugsteuer abgegeben werden.

Dieses SEPA-Lastschriftmandat ersetzt die vormalige Teilnahmeerklärung zum Lastschrifteinzugsverfahren (Einzugsermächtigung), die seit 01.08.2005 bei jeder Zulassung abgegeben werden muss.

Beim SEPA-Lastschriftmandat (= SEPA-Kombimandat) ist folgendes zu beachten:

1. Das SEPA-Lastschriftmandat muss immer im Original vorgelegt oder vom Antragsteller vor Ort ausgefüllt werden. Die Vorlage einer Kopie oder eines Faxes ist nicht zulässig.
  2. Für das SEPA-Lastschriftmandat sind zwei Unterschriften nötig. Es muss der Kontoinhaber und der Fahrzeughalter unterschreiben. Dies ist auch notwendig, wenn der Kontoinhaber und der Fahrzeughalter identisch sind.
  3. In dem SEPA-Lastschriftmandat müssen statt der bisherigen Kontonummer und Bankleitzahl nun die IBAN (International Bank Account Number/Internationale Bankkontonummer) und BIC (Business Identifier Code) eingetragen werden.
  4. Ein schon ausgefülltes SEPA-Lastschriftmandat darf nachträglich nicht mehr verändert werden. Bitte überprüfen Sie Ihre eingetragenen Daten im SEPA-Lastschriftmandat vor Vorlage bei der Zulassungsbehörde nochmals genau.

Die Vordrucke zum SEPA-Lastschriftmandat sowie zur Vollmacht inklusive SEPA-Lastschriftmandat finden Sie hier und bei den einzelnen Dienstleistungsbeschreibungen der jeweiligen Zulassungsvorgänge.

Fachbereich 3.3.4
Kfz-Zulassungsstelle