Impfangebote für Kinder von 5 bis 11 Jahren

Allgemeine Informationen:

Die STIKO empfiehlt seit dem 24.05.2021 die Impfung gegen COVID-19 für alle 5- bis 11-Jährigen.

Mehr Informationen finden Sie unter: www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Archiv/2022/21/Art_01.html

• Kinder mit Vorerkrankungen sollen weiterhin eine Grundimmunisierung mit 2 Impfungen sowie eine Auffrischungsimpfung erhalten.
  • Gesunde Kinder sollen eine Grundimmunisierung mit 2 Impfstoffdosen bekommen, wenn sich in ihrem Umfeld enge Kontaktpersonen mit hohem Risiko für einen schweren COVID-19-Verlauf befinden, die durch eine Impfung selbst nicht sicher geschützt werden können.
  • Allen anderen Kindern wird zunächst nur eine COVID-19-Impfstoffdosis empfohlen, bei individuellem Wunsch von Kindern und Eltern bzw. Sorgeberechtigten kann eine vollständige COVID-19-Grundimmunisierung jedoch auch bei 5-11-jährigen Kindern ohne Vorerkrankungen und ohne Kontaktpersonen mit hohem Risiko nach ärztlicher Aufklärung erfolgen.
  • In den Impfzentren: Impfstoff ausschließlich von BionTech/Pfizer (Corminaty©) in der altersspezifischen Dosierung (10µg)
  • Bei Zweitimpfungen:  Abstand von 3-6 Wochen
  • Bei Auffrischungsimpfungen: Abstand von mindestens 6 Monaten zur 2. Impfstoffdosis
  • Vervollständigung der Grundimmunisierung nach einer Infektion ist nach 3 Monaten möglich
  • Einwilligung der Erziehungsberechtigten erforderlich
  • Begleitung eines oder beider Erziehungsberechtigter
  • bei Begleitung nur eines Erziehungsberechtigten muss zusätzlich das Einverständnis des anderen Erziehungsberechtigten vorliegen

Wo können 5 bis 11 Jährige geimpft werden?

In den drei Impfzentren des Landkreises München wurden spezielle Räumlichkeiten bzw. gesonderte Terminslots für Kinder geschaffen. Dort können sowohl Kinder mit Wohnsitz im Landkreis München als auch Kinder aus anderen Landkreisen/Städten geimpft werden.

Wer sein Kind in einem der Impfzentren impfen lassen möchte, muss dieses vorab in BayIMCO registrieren und kann anschließend einen Termin vereinbaren.

Folgende Sonderimpftage in den Gemeinden sind aktuell terminiert:

25.04.2022 Grasbrunn, Bürgerhaus Grasbrunn, St.-Ulrich-Platz 4, 11-16 Uhr
Kinderimpftag

Folgende Arztpraxen führen Kinderimpfungen (5-11 Jahre)  in ihrer Praxis durch:

• Gräfelfing, Praxis Dr. Ilona Derr: Terminvereinbarung unter Tel.: 089/89 89 28 83; Impftage für Kinder und Jugendliche mittwochs von 15:00-17:30 Uhr
  • Neuried, Praxis Dr. Caroline von Praun: Informationen und Terminvereinbarung unter www.dr-von-praun.de
  • Oberhaching, Praxis Dr. Irene Gollreiter-Braunfels: Informationen und Terminvereinbarung unter https://hausarzt-oberhaching.de
  • Ottobrunn, Praxis Dr. Edmund Schmidt: Terminvereinbarung unter Tel.: 089/62 98 71 20

Bitte mitbringen:

• Impfpass (falls vorhanden)
  • optimalerweise Mitbringen der bereits ausgedruckten und ausgefüllten Impfdokumente (Aufklärungsmerkblatt, Anamnesebogen, Datenschutzerklärung); Links am Seitenende

Impfangebote für Kinder und Jugendliche von 12 bis 17 Jahren

Allgemeine Informationen:

Die STIKO empfiehlt seit dem 18.08.2021 die Impfung gegen COVID-19 für alle 12- bis 17-Jährigen.

• In den Impfzentren: Impfstoff ausschließlich von BionTech/Pfizer (Corminaty©)
  • zwei Impfungen im Abstand von 3-6 Wochen
  • Einwilligung der Erziehungsberechtigten bis 16 Jahre; danach können Impfwillige selbst entscheiden
  • Begleitung eines oder beider Erziehungsberechtigter (bis zum vollendeten 16. Lebensjahr)

Auffrischungsimpfungen:

Die STIKO empfiehlt seit dem 20.01.2022 allen 12- bis 17-jährigen Kindern und Jugendlichen eine Auffrischimpfung mit dem mRNA-Impfstoff Comirnaty in der altersentsprechenden Dosierung (30 µg). Die 3. Impfstoffdosis soll in einem Zeitfenster von 3 bis 6 Monaten nach der abgeschlossenen Grundimmunisierung (d.h. nach der 2. Impfstoffdosis) verabreicht werden. Kinder und Jugendliche mit Vorerkrankungen sollen möglichst frühzeitig ihre Auffrischimpfung bekommen, damit während der derzeit laufenden Infektionswelle symptomatische SARS-CoV-2-Infektionen und Erkrankungen soweit wie möglich reduziert werden. Bei Kindern und Jugendlichen ohne Vorerkrankung empfiehlt die STIKO einen eher größeren Impfabstand von bis zu 6 Monaten, da dadurch aus immunologischen Gründen ein besserer Langzeitschutz erzielt werden kann.

Wo können 12 bis 17 Jährige geimpft werden?

Eltern bzw. Sorgeberechtigte, die für ihre Kinder einen Impftermin vereinbaren möchten, haben die Möglichkeit, sich telefonisch an eines der Impfzentren im Landkreis zu wenden. Ebenso können Impfangebote im Rahmen unserer zahlreichen Sonderaktionen genutzt werden (siehe Kalender Sonder-Impfaktionen auf www.landkreis-muenchen.de/jetztimpfen). Eltern bzw. Sorgeberechtigte müssen sich bitte ebenfalls ausweisen.

Bitte mitbringen:

• Impfpass (falls vorhanden)

Sie haben Fragen? Wir beraten Sie gerne!

Haben Sie Fragen zur Impfung gegen Corona? Unsere Impfzentren und deren Ärzte stehen jederzeit gerne zu den bekannten Öffnungszeiten für eine unverbindliche Beratung zur Verfügung. Kommen Sie einfach vorbei und informieren Sie sich – auch ohne Impfung!