Corona-Impfung für Kinder und Jugendliche

Die Europäische Arzneimittelbehörde EMA hat am 25. November 2021 die Zulassung des Impfstoffs von Biontech/Pfizer für die Impfung von Kindern im Alter von fünf bis elf Jahren erteilt. Die STIKO empfiehlt Kindern im Alter von 5 bis 11 Jahren mit Vorerkrankungen die Impfung gegen COVID-19. Bei individuellem Wunsch können auch Kinder ohne Vorerkrankung geimpft werden.

Voraussetzungen für eine Impfung 5- bis 11-Jähriger

• Begleitung nur durch einen Erziehungsberechtigten
  • Einverständnis bzw. Ermächtigung des anderen Erziehungsberechtigten muss vorliegen (s. u.)
  • Impfpass (falls vorhanden)
  • optimalerweise Mitbringen der bereits ausgedruckten und ausgefüllten Impfdokumente (Aufklärungsmerkblatt, Anamnesebogen, Datenschutzerklärung); Links am Seitenende

Impfangebote für Kinder von 5 bis 11 Jahren

Hinweis:

• aufgrund der aktuellen Corona-Auflagen bitte nur eine Begleitperson

In den drei Impfzentren des Landkreises München wurden spezielle Räumlichkeiten bzw. gesonderte Terminslots für Kinder geschaffen. Dort können sowohl Kinder mit Wohnsitz im Landkreis München als auch Kinder aus anderen Landkreisen/Städten geimpft werden.

Wer sein Kind in einem der Impfzentren impfen lassen möchte, muss dieses vorab in BayIMCO registrieren und kann anschließend einen Termin vereinbaren.

Folgende Sonderimpftage in den Gemeinden sind aktuell terminiert:

25.04.2022 Grasbrunn, Bürgerhaus Grasbrunn, St.-Ulrich-Platz 4, 11-16 Uhr
Kinderimpftag

Folgende Arztpraxen führen Kinderimpfungen (5-11 Jahre)  in ihrer Praxis durch:

• Gräfelfing, Praxis Dr. Ilona Derr: Terminvereinbarung unter Tel.: 089/89 89 28 83; Impftage für Kinder und Jugendliche mittwochs von 15:00-17:30 Uhr
  • Neuried, Praxis Dr. Caroline von Praun: Informationen und Terminvereinbarung unter www.dr-von-praun.de
  • Oberhaching, Praxis Dr. Irene Gollreiter-Braunfels: Informationen und Terminvereinbarung unter https://hausarzt-oberhaching.de
  • Ottobrunn, Praxis Dr. Edmund Schmidt: Terminvereinbarung unter Tel.: 089/62 98 71 20

Informationen für 12- bis 17-Jährige

Grundimmunisierung:

Die STIKO empfiehlt seit dem 18.08.2021 die Impfung gegen COVID-19 für alle 12- bis 17-Jährigen.

• Impfstoff ausschließlich von BionTech/Pfizer (Corminaty©)
  • zwei Impfungen im Abstand von 3-6 Wochen
  • Vervollständigung der Grundimmunisierung nach einer Infektion ist nach 3 Monaten möglich
  • Einwilligung der Erziehungsberechtigten bis 16 Jahre; danach können Impfwillige selbst entscheiden
  • Begleitung eines oder beider Erziehungsberechtigter (bis zum vollendeten 16. Lebensjahr)
  • bei Begleitung nur eines Erziehungsberechtigten muss zusätzlich das Einverständnis des anderen Erziehungsberechtigten vorliegen

Auffrischungsimpfungen:

Die STIKO empfiehlt seit dem 20.01.2022 allen 12- bis 17-jährigen Kindern und Jugendlichen eine Auffrischimpfung mit dem mRNA-Impfstoff Comirnaty in der altersentsprechenden Dosierung (30 µg). Die 3. Impfstoffdosis soll in einem Zeitfenster von 3 bis 6 Monaten nach der abgeschlossenen Grundimmunisierung (d.h. nach der 2. Impfstoffdosis) verabreicht werden. Kinder und Jugendliche mit Vorerkrankungen sollen möglichst frühzeitig ihre Auffrischimpfung bekommen, damit während der derzeit laufenden Infektionswelle symptomatische SARS-CoV-2-Infektionen und Erkrankungen soweit wie möglich reduziert werden. Bei Kindern und Jugendlichen ohne Vorerkrankung empfiehlt die STIKO einen eher größeren Impfabstand von bis zu 6 Monaten, da dadurch aus immunologischen Gründen ein besserer Langzeitschutz erzielt werden kann.

Bitte mitbringen:

• Impfpass (falls vorhanden)

Eltern bzw. Sorgeberechtigte, die für ihre Kinder einen Impftermin vereinbaren möchten, haben die Möglichkeit, sich telefonisch an eines der Impfzentren im Landkreis zu wenden. Ebenso können Impfangebote im Rahmen unserer zahlreichen Sonderaktionen genutzt werden (siehe Kalender Sonder-Impfaktionen auf www.landkreis-muenchen.de/jetztimpfen). Eltern bzw. Sorgeberechtigte müssen sich bitte ebenfalls ausweisen.

Sie haben Fragen? Wir beraten Sie gerne!

Haben Sie Fragen zur Impfung gegen Corona? Unsere Impfzentren und deren Ärzte stehen jederzeit gerne zu den bekannten Öffnungszeiten für eine unverbindliche Beratung zur Verfügung. Kommen Sie einfach vorbei und informieren Sie sich – auch ohne Impfung!