Werden Sie Interviewerin oder Interviewer für den Zensus 2022

Im kommenden Jahr 2022 findet in Deutschland der Zensus – auch bekannt als Volkszählung – statt. Für die Befragungen von Haushalten und in Wohnheimen im Landkreis München suchen wir Interviewerinnen und Interviewer. Sie müssen am Zensus-Stichtag, den 15. Mai 2022 volljährig, also mind. 18 Jahre alt sein und Ihren Wohnsitz in Deutschland haben. Sie sollten über gute Deutschkenntnisse verfügen, müssen verschwiegen, verantwortungsbewusst und zuverlässig sein. Sie sollten zeitlich flexibel, mobil und optimaler Weise mit eigenem Fahrzeug ausgestattet sein. Eine gute Selbstorganisation und gute Ortskenntnisse außerhalb der unmittelbaren Nähe Ihrer Wohnung sind von Vorteil. Als Interviewerin bzw. Interviewer dürfen Sie nämlich nicht in der unmittelbaren Nähe ihrer Wohnung eingesetzt werden.

Die Tätigkeit ist ehrenamtlich und Sie erhalten eine attraktive steuerfreie Aufwandsentschädigung. Die Zählung beginnt am 15.05.2022 und erstreckt sich über etwa vier Wochen. Zum Schutz der Interviewerinnen und Interviewer und der Befragten vor dem Coronavirus erfolgen die Befragungen nach Maßgabe eines Hygienekonzepts. Jede Interviewerin oder jeder Interviewer wird ca. 100 Haushalte zu befragen haben mit ca. 15 Minuten je Interview. Im März/April 2022 werden für die Interviewerinnen und Interviewer 1-tägige Schulungen stattfinden. Abgesehen von wenigen Pflichtterminen wie Schulung oder Vorbegehung der Erhebungsbezirke können Sie sich Ihre Zeit frei einteilen. Sie sollten telefonisch (nach Möglichkeit mobil) und per E-Mail erreichbar sein.

Erforderliche Angabe Deutschkenntnisse (mindestens B2)*
Beschäftigung im öffentlichen Dienst

Von der Mitarbeit in Erhebungsstellen ausgeschlossen sind Mitarbeitende aus anderen kommunalen Bereichen, deren dienstliche Tätigkeit einen Interessenskonflikt mit den Aufgaben der Erhebungsstelle begründen kann. Sollten Sie im öffentlichen Dienst beschäftigt sein, bitten wir Sie um die folgenden Angaben.

Besteht aus meiner Sicht ein Interessenkonflikt?