Klimafreundlicher Pausenverkauf

Die Idee für einen klimafreundlichen Pausenverkauf stammt von den Schülerinnen und Schüler der EmiLe Montessorischule in Neubiberg und entstand, als sie sich im Unterricht mit der Produktion von Lebensmitteln und vor allem mit der Verschwendung durch weggeworfene Lebensmittel befassten. Als Antwort darauf wollten sie einen Pausenverkauf anbieten, der klimafreundlich und ressourcenschonend, aber trotzdem lecker ist.

Bei der Umsetzung des Projekts achteten die Schülerinnen und Schüler darauf, möglichst wenig Verpackungsmüll zu produzieren und Lebensmittel zu verwenden, die andernfalls in den Müll wandern würden bzw. unverkäuflich wären.

Durch den Anbau von eigenem Obst, Gemüse und Kräutern können die Schülerinnen und Schüler ihr Angebot saisonal erweitern. Zudem fällt kein CO2- Ausstoß durch den Transport an und schafft Lebensraum für Insekten. Das Projekt regt die Schülerinnen und Schüler an, sich mit den Zusammenhängen von Klimaschutz und Lebensmittelverbrauch/-verschwendung langfristig und dauerhaft auseinanderzusetzen.

Derzeit bieten die Schülerinnen und Schüler einmal wöchentlich einen Pausenverkauf an. Dieser erfolgt in „Nicht-Pandemie Zeiten“ aus einem von den Schülerinnen und Schüler selber umgebauten Bauwagen, der „Essbahn“. Das Projekt soll langfristig weitergeführt werden mit dem Ziel, auch andere Schulen dafür zu begeistern.

Klimafreundlicher Pausenverkauf der EmiLe-Montessori-Schule
Kommune:
Neubiberg
Wirkungsfeld: Ernährung und Konsum
www.emile-montessori.de

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