Duales Studium Öffentliches Recht (LL.B.)

In Kooperation mit der FOM Hochschule für Oekonomie & Management in München (www.fom.de) bieten wir jeweils zum 1. September das duale Studium Bachelor of Laws - Öffentliches Recht (LL.B.) an. Es handelt sich um ein rechtswissenschaftliches Studium, das um verwaltungsrechtliche und betriebswirtschaftliche Module ergänzt wird und drei Jahre (sechs Semester) dauert.

Während Ihres Studiums erfolgt eine intensive Betreuung durch Ihre/n hauptamtliche/n Ausbilder/in.

Im Rahmen der Praxisphasen lernen Sie, Ihre im Studium erworbenen theoretischen Kenntnisse im Bereich Recht und Verwaltung in die Praxis umzusetzen. Daneben steht der dienstleistungsorientierte Umgang mit unseren Bürgerinnen und Bürgern im Fokus. Pro Semester absolvieren Sie ein Praktikum in einer Organisationseinheit am Landratsamt München, z. B. im Bereich

• Personal und Organisation
  • Bauen und Umweltschutz, Verbraucherschutz, Ausländer- und Staatsangehörigkeitsrecht
  • Sozialhilfe, Allgemeine Jugend- und Familienhilfe
  • Finanzen.

Vor Ort werden Sie von einer praktischen Ausbilderin bzw. einem praktischen Ausbilder angeleitet und betreut. Parallel besteht ein regelmäßiger Kontakt zu Ihrer/Ihrem hauptamtlichen Ausbilder/in. Sie/Er unterstützt Sie bei allen Fragen rund um das Studium und organisiert u. a. Zusatzunterricht, Seminare oder Projekte.

Das Studium findet an der FOM Hochschule für Oekonomie & Management in München an zwei Arbeitstagen pro Woche statt. Neben juristischen Studieninhalten, wie z. B. Staats-, Verfassungs- und Europarecht, Bürgerliches Recht, Kommunalrecht, Allgemeines und Besonderes Verwaltungsrecht, Tarif- und Beamtenrecht, liegt ein Schwerpunkt auch im Bereich der Wirtschaftswissenschaften im Kontext zur öffentlichen Verwaltung. Des Weiteren wird auf die Vermittlung von Schlüsselqualifikationen Wert gelegt.

Dual Studierende erhalten aktuell im:

1. Studienjahr1.387,29 €
2. Studienjahr1.456,30 €
3. Studienjahr1.525,31 €

Darüber hinaus übernimmt der Landkreis München alle an der FOM anfallenden Studiengebühren und die Kosten für die im Studium erforderlichen Gesetzestexte.

Wir bilden bedarfsorientiert aus. Das bedeutet, dass wir bei zufriedenstellenden theoretischen und praktischen Leistungen und nach bestandenem Studium grundsätzlich alle dual Studierenden im Studiengang Öffentliches Recht (LL.B.) (m/w/d) in ein Beschäftigtenverhältnis übernehmen. Meist erfolgt der Einstieg nach erfolgreicher Beendigung des Studiums auf Stellen der Entgeltgruppe 9b TVöD.

Als Beschäftigter (m/w/d) der 3. Qualifikationsebene beim Landratsamt München können Sie sehr vielfältige und verantwortungsvolle Aufgaben wahrnehmen. Die Einsatzbereiche liegen zu Beginn Ihrer beruflichen Laufbahn meist in sachbearbeitenden Tätigkeiten, insbesondere mit rechtlich geprägten Aufgabenstellungen. Darüber hinaus ist im weiteren Verlauf Ihrer Karriere auch die Übernahme einer Führungsposition möglich.

Personalentwicklung wird beim Landratsamt München groß geschrieben. Daher haben Sie durch die Teilnahme an Seminaren und Fortbildungen zahlreiche Möglichkeiten, Ihre Kompetenzen auszubauen und Fachkenntnisse zu vertiefen oder zu erlernen.

Für das duale Studium im Studiengang Öffentliches Recht (LL.B) (m/w/d) müssen folgende Voraussetzungen gegeben sein:

• allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife oder ein gleichwertiger Schulabschluss
  • Interesse am Umgang mit Gesetzen und rechtlichen Sachverhalten
  • Freude an einer eigenverantwortlichen, dienstleistungsorientierten Tätigkeit in der Kommunalverwaltung
  • Kommunikationsfähigkeit, Team- und Kooperationsfähigkeit
  • Lernbereitschaft, Engagement und Verantwortungsbereitschaft sowie die Fähigkeit zum selbständigen Arbeiten

Die Ausschreibung für den Jahrgang 2020/2023 endet am 07.02.2020.

Folgende Bewerbungsunterlagen werden benötigt:

• Anschreiben
  • die letzten drei Schulzeugnisse
  • Praktikums- oder Arbeitszeugnisse (falls vorhanden)

Bitte reichen Sie Ihre Bewerbung bevorzugt über unser Online-Bewerbungsportal ein bzw. per E-Mail an ausbildung@lra-m.bayern.de unter der Angabe der Verfahrensnummer 2019-A7 ein.

Für Fragen rund um das Studium Öffentliches Recht (LL.B) (m/w/d) steht Ihnen die hauptamtliche Ausbilderin Frau Michaelis telefonisch oder per E-Mail gerne zur Verfügung.

Frau Michaelis

Telefon: