Duales Studium zum Dipl.-Verwaltungswirt (FH) (m/w/d)

Bei dem Studium zum Dipl.-Verwaltungswirt (m/w/d) handelt es sich um ein dreijähriges duales Studium im Beamtenverhältnis auf Widerruf. Es beginnt jeweils am 1. Oktober. Fachstudienabschnitte an der Hochschule für den öffentlichen Dienst in Bayern, Fachbereich Allgemeine Innere Verwaltung in Hof, wechseln sich mit berufspraktischen Abschnitten am Landratsamt München ab. Im dritten Studienjahr findet Ende Juni die Qualifikationsprüfung statt, mit der Sie Ihr Studium beenden.

Während Ihrer Ausbildung erfolgt eine intensive Betreuung durch Ihre hauptamtlichen Ausbilder/innen.

Im Rahmen der praktischen Ausbildung lernen Sie, Ihre im Studium erworbenen theoretischen Kenntnisse in die Praxis umzusetzen. Daneben steht der dienstleistungsorientierte Umgang mit unseren Bürgerinnen und Bürgern im Fokus. Die praktische Ausbildung findet in unterschiedlichen Fachbereichen des Landratsamtes München statt, zum Beispiel:

• soziale Dienstleistungsbereiche für Bürgerinnen und Bürger wie z. B. Sozialhilfe, Kreisjugendamt oder Jobcenter
  • Bereiche der Eingriffsverwaltung, insbesondere öffentliche Sicherheit und Ordnung (z. B. Bau- und Umweltrecht, Verbraucherschutz, Asyl- und Ausländerangelegenheiten)
  • interne Dienstleistungsbereiche wie Personal und Organisation oder Finanzen.

Insgesamt durchlaufen Sie in drei Jahren etwa fünf Praktikumsstellen. Vor Ort werden Sie von einer praktischen Ausbilderin bzw. einem praktischen Ausbilder angeleitet und betreut. Parallel besteht ein regelmäßiger Kontakt zu Ihrem hauptamtlichen Ausbilder. So organisiert und betreut er z.B. den wöchentlich stattfindenden Lernnachmittag bzw. Zusatzunterricht, ebenso wie interessante Projekte oder Aktionen. Darüber hinaus ist er Ihr Ansprechpartner bei Fragen und Problemen.

Ferner besteht bei Interesse die Möglichkeit, ein Praktikum im Ausland, bei einer anderen Kommunalverwaltung oder der Regierung von Oberbayern abzuleisten.

Das Studium findet an der Hochschule für den öffentlichen Dienst in Bayern, Fachbereich Allgemeine Innere Verwaltung in Hof (Oberfranken) statt. Der Schwerpunkt des Studiums liegt hier in der Vermittlung der rechtlichen Grundlagen und der Aufbereitung von rechtlichen Sachverhalten, insbesondere im

• Staats-, Verfassungs- und Europarecht
  • Allgemeinen und besonderen Verwaltungsrecht (z. B. Recht der öffentlichen Sicherheit und Ordnung, Baurecht, Sozialhilferecht)
  • Kommunalrecht
  • Dienstrecht (Beamtenrecht, Arbeits- und Tarifrecht)
  • Privatrecht

Weitere Schwerpunkte liegen im Bereich Wirtschafts- und Finanzlehre im Kontext der Kommunalverwaltung sowie im Themengebiet Verwaltungslehre.

Der Anwärtergrundbetrag beträgt in allen Studienjahren gleichbleibend 1.263,85 €.

Zusätzlich zum Anwärtergrundbetrag kann abhängig vom Familienstand ein Familienzuschlag gewährt werden.

Wir bilden bedarfsorientiert aus. Das bedeutet, dass wir bei zufriedenstellenden theoretischen und praktischen Leistungen und bestandener Qualifikationsprüfung grundsätzlich alle dual Studierenden zum Dipl.-Verwaltungswirt (FH) (m/w/d) bei Erfüllung der beamtenrechtlichen Voraussetzungen in das Beamtenverhältnis auf Probe übernehmen. Einstiegsamt in der 3. Qualifikationsebene im Verwaltungsdienst ist die Besoldungsgruppe A 9.

Als Dipl.-Verwaltungswirt (FH) (m/w/d) beim Landratsamt München können Sie sehr vielfältige und verantwortungsvolle Aufgaben wahrnehmen. Die Einsatzbereiche liegen zu Beginn Ihrer beruflichen Laufbahn meist in sachbearbeitenden Tätigkeiten in den unterschiedlichen Fachbereichen des Landratsamtes München. Darüber hinaus ist im späteren Verlauf Ihrer Kariere auch die Übernahme einer Führungsposition möglich.

Personalentwicklung wird beim Landratsamt München groß geschrieben. Daher haben Sie durch die Teilnahme an Seminaren und Fortbildungen zahlreiche Möglichkeiten, Ihre Kompetenzen auszubauen und Fachkenntnisse zu vertiefen oder zu erlernen.

Für das duale Studium zum Dipl.-Verwaltungswirt (FH) (m/w/d) und die damit verbundene Ernennung in das Beamtenverhältnis auf Widerruf müssen folgende Voraussetzungen gegeben sein:

• allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife oder eine gleichwertige Schulbildung
  • Erfüllung der allgemeinen beamtenrechtlichen Zugangsvoraussetzungen (§ 7 Beamtenstatusgesetz), insbesondere Staatsangehörigkeit eines Mitgliedstaates der Europäischen Union oder von Island, Liechtenstein, Norwegen oder der Schweiz
  • erfolgreiche Teilnahme am Auswahlverfahren des Bayerischen Landespersonalausschusses (www.lpa.bayern.de) am 05.10.2020
  • Interesse am Umgang mit Gesetzen und rechtlichen Sachverhalten und an einem anspruchsvollen Studium
  • Freude an einer eigenverantwortlichen, dienstleistungsorientierten Tätigkeit in der Kommunalverwaltung
  • Kommunikationsfähigkeit, Team- und Kooperationsfähigkeit
  • Lernbereitschaft, Engagement und Verantwortungsbereitschaft sowie die Fähigkeit zum selbständigen Arbeiten

Die Bewerbungsfrist für das Studienjahr 2020/2023 ist aufgrund des Anmeldeschlusses für das Auswahlverfahren des Landespersonalausschusses bereits abgelaufen.

Bei Interesse für das Studienjahr 2021/2024 können Sie uns gerne bereits jetzt Ihre Bewerbung zusenden.

Folgende Bewerbungsunterlagen werden benötigt:

• Anschreiben
  • die letzten drei Schulzeugnisse
  • Praktikums- oder Arbeitszeugnisse (falls vorhanden)

Bitte lassen Sie uns Ihre Bewerbung per E-Mail an ausbildung@lra-m.bayern.de zukommen.

Für Fragen rund um das Studium zum Dipl.-Verwaltungswirt (FH) (m/w/d) steht Ihnen der hauptamtliche Ausbilder Herr Wimmer telefonisch oder per E-Mail gerne zur Verfügung.

Herr Wimmer

Telefon: