Informationen für Einreisende und Reiserückkehrer

Bei der Einreise aus bestimmten Staaten oder Regionen außerhalb Deutschlands in die Bundesrepublik gibt es aufgrund der Corona-Pandemie einiges zu beachten. Alle Regelungen im Detail können Sie in der Verordnung über Quarantänemaßnahmen für Einreisende zur Bekämpfung des Coronavirus nachlesen:

Verordnung über Quarantänemaßnahmen für Einreisende zur Bekämpfung des Coronavirus (Einreise-Quarantäneverordnung – EQV)
Risikogebiete (Robert Koch-Institut)
Information zur Anerkennung von molekularbiologischen Testen auf SARS-CoV-2 bei Einreise aus einem Risikogebiet nach Deutschland
Häufig gestellte Fragen zur Einreise-Quarantäneverordnung (EQV)

In einigen Fallkonstellationen müssen Sie nach der Einreise sofort Ihr zuständiges Gesundheitsamt verständigen. Füllen hierfür bitte den Meldebogen für Einreisende nach Bayern (Corona) aus und senden diesen wie beschrieben ab.

Meldebogen für Einreisende aus dem Ausland nach Bayern (Corona)

Für Rückfragen erreichen Sie das Gesundheitsamt im Landratsamt München unter 089 6221-1000.

Bitte beachten Sie: Das Gesundheitsamt im Landratsamt München ist nur für Landkreisbürgerinnen und -bürger zuständig bzw. dann, wenn Sie in den Landkreis München einreisen möchten. Wenn Sie nicht aus dem Landkreis München kommen und keine Angelegenheit besprechen möchten, die in Zusammenhang mit dem Landkreis München steht, wenden Sie sich bitte an das für Ihren Wohnort zuständige Gesundheitsamt. In diesen Fällen können wir keine Auskunft erteilen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.