Informationen für Einreisende und Reiserückkehrer

Zuständigkeit

Das Gesundheitsamt im Landratsamt München ist nur für Landkreisbürgerinnen und -bürger zuständig bzw. dann, wenn Sie in den Landkreis München einreisen möchten.

Wenn Sie nicht aus dem Landkreis München kommen und keine Angelegenheit besprechen möchten, die in Zusammenhang mit dem Landkreis München steht, wenden Sie sich bitte an das für Ihren Wohnort zuständige Gesundheitsamt. In diesen Fällen können wir keine Auskunft erteilen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Einreiseanmeldung

Wenn Sie aus dem Ausland nach Deutschland einreisen und sich innerhalb von 10 Tagen vor der Einreise in einem Risikogebiet aufgehalten haben, sind Sie grundsätzlich verpflichtet, sich auf direktem Wege nach Einreise in Quarantäne zu begeben.

Des Weiteren sind Sie verpflichtet die Digitale Einreiseanmeldung vorzunehmen und einen Corona-Testnachweis (bzw. Genesenen- oder Impfnachweis) unverzüglich bei Vorliegen des Nachweises über die Digitale Einreiseanmeldung zu erbringen.

Die Quarantäne endet erst nach Vorlage des Nachweises und nur für die in der Coronavirus-Einreiseverordnung aufgeführten Ausnahmen.

Digitale Einreiseanmeldung

Anfrage Einreise/Reiserückkehr

Landkreisbürger und Personen, die sich nach ihrer Einreise im Landkreis München aufhalten, können sich bei allgemeinen Fragen zu geltenden Regeln im Zusammenhang mit der Reiserückkehr oder Einreise nach Bayern in Zeiten der Corona-Pandemie gerne an uns wenden.

Anfrage Einreise/Reiserückkehr

Corona-Test-, Genesenen- oder Impfnachweis einreichen

Wenn Sie aufgrund einer getätigten Reise Ihren Nachweis einreichen möchten, verwenden Sie bitte das oben angegebene Portal der Digitalen Einreiseanmeldung

Bitte verwenden Sie nur im Falle eines technischen Problems mit dem Portal unser Online-Formular Nachweis einreichen.

Nachweis einreichen

Verordnung über Quarantänemaßnahmen für Einreisende

Für Rückfragen erreichen Sie das Gesundheitsamt im Landratsamt München unter 089 6221 - 1000.